Filet de porc en fondue japonaise ou Shabu-Shabu

Filet de porc en fondue japonaise ou Shabu-Shabu
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation
2O minutes
Temps de cuisson
1 minute
Ingrédients
600 g de filet de porc
8 feuilles de chou chinois
200 g de tofu
150 g de pousses de bambou
150 g de shiitake ou autres champignons
30 g de graines de sésame finement broyées
10 cl de sauce soja
50 cl de bouillon de boeuf
Valeur Énergétique
Préparation de la recette

Taillez la viande en tranches aussi fines qu'une feuille de papier.

Faites blanchir les feuilles de chou 2 minutes dans l'eau bouillante salée.
Egouttez-les et rafraîchissez-les sous l'eau froide.

Taillez les champignons en fines lamelles et le tofu en cubes.

Réalisez la sauce en mélangeant la sauce soja avec les graines de sésame broyées.

Faites bouillir le bouillon de boeuf dans une casserole.

Versez-le dans un appareil à fondue pour le maintenir en légère ébullition.

Dressez la table en prévoyant pour chaque convive un joli bol.

Disposez tous les ingrédients sur un grand plateau.

Dégustez à l'aide de baguettes en plongeant quelques secondes l'ingrédient choisi dans le bouillon en ébullition.

Trempez ensuite l'ingrédient dans la sauce soja au sésame et répétez jusqu'à plus faim !

Conseil du sommelier

Si, au Japon, vous demandez un saké, on ne saura quoi vous servir, car ce mot générique désigne tout type de boisson alcoolisée. Pour commander un saké, spécifiez nihon shu (littéralement vin japonais). Un saké - tel que nous l'entendons fin et raffiné, sera parfait avec le shabu-shabu. Pour un accord mets-vin, privilégiez des vins légers qui se boivent frais comme un Saumur-Champigny ou un Beaujolais.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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