3 c. à soupe d’huile
Sel et poivre du moulin
Préchauffer le four à 180° C (Th. 6).
Saler et poivrer les paupiettes de veau, les colorer quelques minutes à feu vif dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d’huile et 20 grammes de beurre en les arrosant avec le jus de cuisson, les placer dans un plat et les cuire 25 minutes au four.
Pendant ce temps,
- Nettoyer les girolles, les faire revenir quelques minutes à feu vif dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d’huile et 20 grammes de beurre, les réserver et mettre les 10 plus belles de côté.
- Egoutter les châtaignes et les faire revenir quelques minutes à feu vif dans la sauteuse avec le reste de beurre et d’huile.
Verser 4 cuillères à soupe de jus de cuisson des paupiettes de veau dans une casserole, ajouter la crème et les girolles (sauf les 10), porter à ébullition, saler et poivrer, mixer avec une girafe (mixer à potage) pour obtenir une sauce crémeuse et ajouter les 10 girolles.
Servir les paupiettes de veau nappées de sauce aux girolles et accompagnées des châtaignes.
Pour être plus festif : ajouter trompettes et cèpes poêlés dans la crème de girolles.
Pour varier la préparation : remplacer châtaignes par tagliatelles.
Vous pouvez accompagner cette recette de paupiettes de veau avec un vin jaune du Jura.