600 g de chair de veau
8 feuilles de laitue
2 c. à soupe d'herbes de Provence
1 c. à soupe de concentré de tomate
2 c. à soupe de pignons de pin
2 oeufs
6 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre
Préchauffer le four à 170° C (thermostat 5-6).
Mélanger bien la chair de veau, le concentré de tomate, les herbes de Provence, la moitié de l'huile d'olive et les pignons de pin puis ajouter les oeufs entiers, saler et poivrer.
Retirer les parties croquantes des feuilles de laitue, les laver puis les garnir avec la farce de veau, les refermer et les déposer dans un grand plat allant au four. Les arroser d'huile et les cuire 35 minutes au four en les arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson.
Servir les feuilles de laitue farcies légèrement dorées accompagnées d'une purée de pommes de terre.
Pour accélérer la préparation : monter les ingrédients en couches dans un plat à gratin sans farcir les feuilles.
Pour être plus festif : ajouter des grains de poivre vert en conserve et des morceaux de pruneaux dans la farce.
Variante : remplacer les feuilles de laitue par des feuilles de choux vert et cuire 10 minutes de plus.
Un Bordeaux rouge.