500 g de filet mignon de porc
1 ananas Victoria
100 g de sucre cassonade
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
Le jus d'un citron vert
1 c. à soupe d'huile
Sel et poivre
Pour le riz cantonnais :
200 g de riz
50 g de jambon
20 g de petit pois
1 oeuf
1 c. à café d'huile de tournesol
Sel et poivre
Préparez le riz cantonnais : faites cuire le riz dans une fois et demi son volume d'eau, à couvert et à feu très doux.
Faites revenir à l'huile les petits pois et le jambon coupé en petits cubes.
Versez l'oeuf battu en omelette, en remuant puis ajoutez le riz, salez, poivrez et mélangez.
Réservez au chaud.
Coupez la viande en cubes de 3 centimètres de côté, enfilez-les sur des piques à brochettes et faites les cuire 6 à 10 minutes sur un gril.
Coupez l'ananas en petits morceaux et faites-les dorer, à feu vif, dans l'huile.
Ajoutez le sucre, laissez caraméliser, déglacez avec le vinaigre additionné du jus de citron, salez et poivrez.
Servez les brochettes accompagnées des cubes d'ananas et du riz cantonais.