1,2kg de macreuse
1 orange non traitée
3 oignons
1 tête d'ail
1 bouteille de vin rouge corsé (corbières)
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 bouquet de persil
2 clous de girofle
1 poignée de petites olives noires
4 cs à soupe d'huile
sel, poivre
La veille:
Couper la viande en cubes, les placer dans une terrine.
Ajouter le vin, le laurier, le thym, une gousse d'ail pelée et écrasée, les clous de girofle, 1 oignon pelé et coupé en rondelles, le jus et le zeste de l'orange.
Couvrir et laisser mariner 12 heures au frais.
Le jour même:
Préchauffez le four thermostat 5 (150°).
Égoutter la viande.
Réserver la marinade après avoir ôté les clous de girofle.
Peler et émincer le reste des oignons. Éplucher 5 ou 6 gousses d'ail.
Faire chauffer l'huile dans une grande cocotte allant au four.
Mettre les morceaux de viande et les oignons à dorer sur toutes leurs faces, pendant 5 minutes.
Éteindre le feu, verser la marinade, ajouter les gousses d'ail, du sel et du poivre.
Couvrir la cocotte et la mettre au four.
Laisser cuire 2 heures 30 à 3 heures.
Au moment de servir, ajouter les olives noires.
Accompagner de macaronis au beurre.