600 g de boeuf cuit (reste de pot-au-feu : poitrine, collier, macreuse, gîte)
250 g d'oignons
50 g de beurre
3 cuil. à soupe de concentré de tomate
7 dl de bouillon de boeuf
25 g de farine
1 bouquet garni
1 cuil. à café de persil haché
1/2 cuil. à café de vinaigre
50 g de chapelure
sel et poivre
Faire chauffer le beurre dans une sauteuse et faire blondir doucement les oignons émincés. Saupoudrer de farine et laisser prendre couleur. Mouiller avec le bouillon, ajouter le concentré de tomate et le bouquet garni. Saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter 20 minutes à feu doux.
Couper le boeuf en tranches minces. Verser la moitié de la sauce aux oignons dans un plat à gratin. Disposer les tranches de viande et recouvrir avec le reste de sauce.
Parsemer de persil haché, verser le vinaigre et saupoudrer de chapelure. Parsemer de noisettes de beurre et faire gratiner 20 minutes à four moyen (thermostat 6 - 180°C).
Servir le Boeuf Mironton accompagné d'une salade verte.