1,5 kg de côte de boeuf normande (rassis au minimum 10 jours, préparée sans barde par votre boucher)
quelques parures de boeuf
1/2 bouteille de poiré (jus de poire fermenté)
1 tomate
5 échalotes grises
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
fleur de sel, poivre du moulin, poivre noir en grain
Plancha: comparable à notre gril de contact (sans les rainures), la "plancha" est l'un des instruments de cuisson le plus utilisé par les Espagnols. Deux sont en service: une pour les viandes, l'autre pour les poissons. Veiller à ce que ces ustensiles de cuisson soient toujours très propres.
Éplucher, ciseler l'ail et les échalotes.
À feu vif, dans la poêle, sans corps gras, les faire revenir et colorer 10 minutes avec les parures de boeuf et quelques grains de poivre écrasés.
Déglacer avec le poiré, ajouter la tomate coupée en deux et le bouquet garni.
À feu doux, laisser mijoter 1 heure.
Préchauffer la plancha, déposer la côte de boeuf, la cuire 10 minutes de chaque côté.
La réserver hors du feu, saler, poivrer généreusement.
La recouvrir de papier d'aluminium, laisser reposer 10 minutes.
Trancher et napper de sauce (réserver le reste en saucière).
Accompagner de petites pommes de terre cuites au beurre cru demi-sel et parsemées de cives fraîches ciselées.
Accompagner d'un vin saumur champigny "vieilles vignes" ou d'un poiré artisanal bien frais.