Préchauffer le four à 180° C (Th. 6).
Laver et sécher les girolles, en réserver la moitié et hacher le reste au couteau, effeuiller, sécher et hacher les herbes, les mélanger avec le beurre et les girolles hachées.
Saler et poivrer le rôti puis le cuire 15 à 20 minutes au four.
A la sortie du four, laisser le rôti reposer quelques minutes. Le badigeonner avec le beurre aux girolles et aux herbes puis le remettre 5 minutes au four.
Pendant ce temps, poêler rapidement les girolles entières.
Servir le filet de bœuf rôti au hachis d’herbes et de girolles accompagné de la poêlée de girolles et d’une mousseline de pommes de terre.
Pour accélérer la préparation : couper le rôti en 2 tournedos épais
Pour être plus festif : ajouter de l’huile de truffe dans la poêlée de girolles
Variante : remplacer les girolles par des trompettes de la mort
un Bordeaux rouge