4 steaks de 150 à 200g dans la bavette d'aloyau
6 échalotes
50g de beurre
sel, poivre
Peler les échalotes et les émincer très finement. Les mettre dans une cocotte micro-ondes avec 2 cuillerées à soupe d'eau, couvrir et laisser fondre 6 minutes à 70% de la puissance.
Préchauffer un plat brunisseur, creux de préférence, 8 minutes à puissance maximale (100%).
Dès qu'il est chaud, disposer les steaks et laisser griller 1 minute sur la première face.
Retourner la viande hors du four avec une spatule sans la piquer, saler et poivrer, ajouter le beurre en parcelles et la fondue d'échalotes autour des steaks en mélangeant bien.
Programmer 1 à 2 minutes à puissance maximale selon l'épaisseur des steaks et le degré de cuisson désiré.
Servir bien chaud les steaks nappés de sauce.
Accompagner de pommes de terre sautées et d'un vin gamay de Touraine ou graves rouge.