L’agriculture perd l’équivalent en surface agricole d’un département tous les 10 ans sous l’effet de l’urbanisation. Un tiers des exploitations herbivores se situent dans des zones périurbaines, définies par une population active travaillant à plus de 40 % en pôle urbain. La pression foncière etimmobilière y aboutit à des concurrences et à un recul des terres cultivées même si les règles d’urbanisme protègent de plus en plus les espaces naturels et agricoles. L’élevage est aussi soumis à une compétition face à d’autres productions plus rémunératrices. Des mécanismes réglementaires et juridiques sont mis en place pour protéger ces surfaces, précieuses pour la production alimentaire.
Note : Les illustrations, cartes et textes sont issus de L'Atlas de l'élevage herbivore en France aux Éditions Autrement. Ces éléments ne peuvent être utilisés pour un usage autre que personnel.
- Élevage, campagnes et nouvelles ruralités
- Une compétition pour l’usage des sols
- Des signes de qualité issus de spécificité d’élevage
- Territoire du veau d’Aveyron et du Segala et ses acteurs
- Les races : ressources d’hier et de demain
- Diversité de paysage : un patrimoine reconnu
- Le pastoralisme : tradition et modernité
- Stations de ski et pastoralisme dans les Pyrénées
- Elevage, animation et attractivité des territoires