Tout d’abord, il faut savoir que la France est l’un des premiers pays d’élevage en Europe avec 143 races différentes ! Parmi elles, on retrouve 59 races de bovins, 59 races d’ovins, 11 races de caprins et 55 races de chevaux.
De la vache Limousine à la Salers d’Auvergne en passant par les brebis Blanche du Massif Central ou Causse-du-Lot, les races de nos animaux d’élevage sont très attachées à leur terroir d’origine.
Cette diversité s’explique par leur adaptation à la nature et à l’inclinaison des sols, au climat et aux différentes qualités d’herbage. Mais aussi grâce aux éleveurs qui ont réussi à préserver leurs caractéristiques et à les intégrer parfaitement dans nos paysages.
Et cette diversité se retrouve dans l’assiette !
Tendre, juteuse, persillée… Chaque race à viande possède une saveur spécifique et contribue à notre patrimoine culinaire.
Selon leurs particularités, leur territoire et leur tradition d’élevage, certaines races sont même engagées dans des démarches officielles de qualité qu’on reconnait grâce à leur logo.