Les ruminants (bovins, ovins et caprins) ont le super pouvoir de digérer l’herbe grâce à un estomac puissant. Celui-ci possède 4 poches qu’on appelle : la panse, le bonnet, le feuillet et la caillette. Et chacune joue un rôle bien précis.
Quand elle broute, la vache avale de l’herbe qui arrive directement dans la “panse”. Cette première poche va renvoyer l’herbe vers la bouche, jusqu’à ce que la vache la mastique suffisamment à l’aide de sa salive.
Une fois broyés, les morceaux retournent dans la panse et commencent à être digérés grâce à l’action de micro-organismes. Cette bouillie passe ensuite par le “bonnet”, une sorte de tamis qui filtre les morceaux trop gros qui vont remonter pour une nouvelle mastication. Les autres se dirigent alors vers la troisième poche appelée “feuillet” pour un essorage.
Pour finir, direction la “caillette”, dernière poche de l’estomac. Celle-ci contient des sucs gastriques qui vont permettre la digestion des derniers aliments avant de rejoindre l’intestin.
Pendant toute cette fermentation, la vache produit du méthane, un gaz qu’elle éructe par la bouche.