Ingrédients
600 g de bœuf haché
4 poivrons
4 tomates
200 g de semoule
25 cl de coulis de tomates
2 citrons confits
1 c. à soupe de raz el hanout
1 c. à soupe de curcuma
4 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
Préparation de la recette
- Mélanger le bœuf haché avec la moitié du raz el hanout, du sel, du poivre et les trois-quarts de la semoule. Former des boulettes de la taille d’un petit œuf, les rouler dans le reste de semoule et les réserver au frais.
- Détacher et hacher la peau des citrons confits. Epépiner et émincer grossièrement les poivrons et les tomates.
- Disposer la peau des citrons, les poivrons et les tomates dans un plat à tajine. Ajouter le curcuma, l’huile d’olive et le reste du raz el hanout. Mélanger, couvrir et cuire 25 minutes à feu doux en remuant de temps en temps, en ajoutant un peu d’eau si besoin. Ajouter les boulettes de bœuf et poursuivre la cuisson 25 minutes, toujours à couvert.
- Servir le tajine de boulettes de bœuf aux poivrons accompagné d’une semoule.
Suggestion
Pour accélérer la préparation : utiliser des poivrons émincés surgelés.
Pour être plus festif : ajouter des abricots secs et des amandes dans la sauce.
Variante : remplacer la semoule par de la noix de coco rappée pour paner les boulettes de bœuf.
Conseil du sommelier
Un thé à la menthe sans sucre.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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