Préchauffer le four à 180° C (Th. 6).
Eplucher et hacher l’ail et les échalotes, saler et poivrer le rôti de bœuf.
Chauffer une poêle avec l’huile et 20 grammes de beurre, colorer le rôti à feu vif sur toutes ses faces, le déposer dans un plat et le cuire 25 minutes au four.
Pendant ce temps, dégraisser de moitié la poêle, ajouter l’ail et les échalotes, les colorer 5 à 6 minutes à feu vif, ajouter les branches de poivre frais, la sauce soja et 1 petit verre d’eau, écraser légèrement avec le dos d’une cuillère, laisser réduire d’un quart et, hors du feu, ajouter le reste de beurre en fouettant.
Laisser reposer le rôti de bœuf quelques minutes avant de le trancher.
Servir le rôti de bœuf en tranches nappées de sauce au poivre et accompagnées d’une purée de pomme de terre.
un vin rouge de Loire