2kg de viande de boeuf à répartir selon les goûts (plat de côtes, gîte, macreuse)
2 ou 3 os à moelle
6 petits poireaux
6 petits navets
6 jeunes carottes
1 tomate
2 branches de céleri
1 oignon piqué de 2 clous de girofle
1 gousse d'ail
1 c à soupe de grains de poivre
2 cs à soupe de gros sel
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 bouquet de persil
Mettre la viande dans un grand faitout, couvrir d'eau, ajouter le sel, le poivre, l'ail pelé, l'oignon et les aromates. Couvrir.
Démarrer la cuisson à feu doux jusqu'à ébullition, puis régler la chaleur pour que l'eau frémisse durant toute la durée de la cuisson. Écumer régulièrement. Laisser cuire 2 heures 30.
Pendant ce temps, peler les navets et les carottes, effiler les branches de céleri, les couper en tronçons.
Nettoyer les poireaux en laissant un peu de vert et les ficeler en petites bottes. Laver la tomate et la couper en deux.
Emballer les os à moelle séparément dans des mousselines (facultatif).
45 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les légumes et les os à moelle.
Pour servir, ôter l'ail, l'oignon, la tomate et les aromates.
Égoutter la viande et la mettre dans un plat de service..
Procéder délicatement à l'aide d'une écumoire pour sortir les légumes du faitout, afin de ne pas les briser.
Préparer de petites tranches de baguette grillées pour déguster la moelle.
Servir le pot-au-feu accompagné d'une coupelle de gros sel gris de mer, de cornichons, d'un assortiment de moutardes et de rondelles de radis noirs.
- Retrouvez toutes nos recettes de pot-au-feu.
Filtrer le bouillon dans une passoire fine, le mettre au frais pour le dégraisser facilement et le servir le jour même, car les bouillons de viande ne se conservent pas.
Vous pouvez accompagner cette recette de pot-au-feu avec un vin rouge léger comme un Côte du Rhône, un Beaujolais ou même un vin de Loire.
Très bonne recette que faisait ma maman. Merci
Je mets du jarret de bœuf et un morceau de joue de bœuf et j'écume pendant la cuisson de la viande, cela va évacuer une mousse.
Je met aussi des pois chiche ( recette de ma maman).
Je rajoute quelques baies de genièvre et de la sauge.
je sers avec la moutarde, du raifort, du gros sel et des cornichons...
Exactement la recette familiale de ma mère . Moi j'ai un peu aménagé celle-ci en y ajoutant un bâton de cannelle et étoile d'anis. À+,
Voilà la vraie recette de mon enfance avec en plus pour moi un coulis de tomates avec des cornichons coupés en petits morceaux
Bien mais plus de cuisson
Merci
Super cette recette. Merci
En cocotte minute, car pas de temps.
1h 20 ÷ 15mn pour les légumes. J'ai rajouté 1 courgette et 1 patate douce.
Un régal. Merci pour la recette.
Bonne recette. Mais on peut dégraisser le bouillon sans le temps de refroidissement. Il suffit de chemiser une grande passoire avec un torchon PROPRE mouillé et de passer au travers le bouillon CHAUD! Les 3/4 du gras vont rester dans le torchon ( qu'il conviendra ensuite de laver vigoureusement.)
Bon appétit!
Moi je cuisine la viande avec le bouillon la veille ce qui me permet de le dégraisser avant l ajout des légumes
Excellente recette 👍👍
Super et délicieuse recette. Merci
Super la recette. Un peu plus de cuisson pour moi.
merci pour cette délicieuse recette
Merci pour la recette.
Merci pour cette recette