Ingrédients
Gîte de bœuf : 400 g
Jenlain (bière du Nord) : 100 cl
Oignon : 1.5 pièces
Champignon de Paris : 100 g
Tranche de pain de campagne : 2 pièces
Huile de tournesol : 4 cl
Moutarde : 20 g
Cassonade (vergeoise brune) : 30 g
Bouquet garni : 1 pièce
Tian d’hiver :
Pomme de terre : 150 g
Oignon rouge : 2 pièces
Radis noir : 200 g
Betterave Chiogga : 1 pièce
Gousse d’ail : 2 pièces
Huile d’olive : 10 cl
Vinaigre de cidre : 5 cl
Sel : 5 g
Moulin à poivre : 5 tours
Préparation de la recette
Préparer le mijoté :
- Couper le bœuf en cubes.
- Peler et émincer les oignons.
- Nettoyer les champignons.
- Mettre l'huile dans une poêle et faire frire les cubes de viande 2 minutes, puis réserver.
- Dans la même poêle, mettre les oignons et les faire suer.
- Mettre au fond d'un faitout, les deux grosses tranches de pain tartinées de moutarde.
- Poser par-dessus la viande, puis les oignons, verser la bière puis 30 cl d'eau, saler et poivrer.
- Parsemer de la cassonade, couvrir et laisser mijoter 2h30.
- En fin de cuisson, mettre les champignons, sans remuer la préparation : le pain moutardé se chargera de tout lier.
Préparer le Tian de légumes :
- Éplucher les pommes de terre et les oignons rouges.
- Laver soigneusement les betteraves rouges et retirer les extrémités.
- Laver le radis noir et la patate douce.
- Retirer les extrémités du radis noir, et couper l'ensemble des légumes en fines rondelles avec un couteau bien aiguisé ou une mandoline.
- Badigeonner un plat à gratin d'huile d'olive et disposer les rondelles de légumes dans le plat en les serrant bien.
- Peler les gousses d'ail et les hacher finement.
- Répartir l'ail entre les rondelles de légumes.
- Dans un petit récipient, mélanger le vinaigre et l'huile d'olive, puis ajouter les herbes de Provence, saler et poivrer.
- Verser quelques cuillères à soupe de cette préparation sur le tian.
- Enfourner le tian de légumes d'hiver pendant 1 heure (four préchauffé à 180°C). Déguster bien chaud.
Servir le tian d’hiver dans son plat et le mijoté en cocotte.
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