1kg de macreuse coupée en gros morceaux
150g de fines tranches de bacon
250g de champignons de Paris
10 petits oignons blancs
1 échalote
1 bouquet garni
2 brins de persil
30g de beurre
1 c à soupe de farine
2 cs à soupe de cognac
sel et poivre
Marinade:
1 litre de vin rouge
3 cs à soupe de vinaigre de vin
2 cs à soupe d'huile
2 oignons
1 carotte
1 poireau
1 gousse d'ail
5 grains de poivre
clous de girofle
1 c à café de moutarde
1 pincée de quatre-épices
Préparer la marinade:
Tapisser le fond d'une terrine avec la moitié des légumes (oignons, carotte et poireau) coupés en rondelles.
Poser la viande, couvrir avec le reste des légumes et ajouter l'ail.
Mouiller avec le vin et le vinaigre mélangés aux épices (grains de poivre, clous de girofle, moutarde et quatre-épices).
Laisser mariner 6 heures au frais.
Égoutter la viande.
Faire revenir le bacon et la viande dans le beurre, les réserver.
Jeter la farine en pluie, laisser roussir, ajouter l'échalote émincée, le bouquet garni et verser la marinade filtrée.
Ajouter le bacon, la viande et les légumes de la marinade. Saler, poivrer, couvrir et laisser cuire 2 heures à feu très doux (ou 50 minutes en autocuiseur).
Au bout de 1 heure de cuisson (ou 25 minutes en autocuiseur), ajouter les oignons et, 20 minutes avant la fin, les champignons coupés en lamelles.
Accompagner de pommes de terre à la vapeur ou sautées.