Texte
La géographie de l’élevage d’équidés oppose la production de chevaux de selle, largement présente en Basse-Normandie et ses régions voisines (Pays de la Loire, Bretagne), ainsi que dans les périphéries urbaines.
Les chevaux lourds (anciennes races de trait) sont plus souvent détenus en petit nombre, en mixité avec des cheptels bovins, dans les zones herbagères d’Auvergne, du Jura, des Pyrénées (Ariège, Pyrénées-Atlantiques) ou de Bretagne.
Texte
Note : Les illustrations, cartes et textes sont issus de L'Atlas de l'élevage herbivore en France aux Éditions Autrement. Ces éléments ne peuvent être utilisés pour un usage autre que personnel.
Texte
Des élevages français ancrés dans les territoires :
- L’élevage herbivore en France : répartition et évolution
- Ce que mangent les ruminants
- Herbe et fourrages : les territoires d’élevage en France
- L’élevage en France : héritage et évolutions
- Le développement historique de différents modèles d’élevage
- L’affirmation des grandes régions d’élevage
- Diverses formes d’élevage équin en France
- Naisseurs et engraisseurs, des systèmes d’élevage adaptés aux territoires
- Les complémentarités et interdépendances régionales en élevage
Lire aussi