Ah, le rituel dominical avec sa part d’obligations familiales pour les uns, la joie de se retrouver pour les autres. Devoir imposé ou plaisir partagé, c’est selon, mais les choses ont bien changé et le repas du dimanche, élargi aux proches et aux amis, au même titre qu’une table ouverte, peut se révéler un merveilleux moment d’hospitalité et de gastronomie revendiquée.
Ce livre en apporte la preuve avec des recettes, authentiques et généreuses, faites pour de grandes tablées où les éclats de rire se mêlent aux exclamations gustatives.
Conçu comme un menu avec ses entrées, ses plats, ses accompagnements et ses desserts, l’ouvrage offre un grand choix pour que les dimanches se suivent et ne se ressemblent pas.
Jugez plutôt : des saucissons briochés au jus de viande, un gâteau de pommes de terre au lard et aux pruneaux ou une crème de champignons au lard croustillant, suivis d’un bœuf carottes au carvi et à l’orange, ou d’un jarret de veau braisé au miel et au romarin, ou d’une souris d’agneau confites au safran et aux amandes, ou encore de ris de veau au pamplemousse, crémeux de topinambours… sans parler de la suite.
Ce n’est qu’un aperçu de la soixantaine de recettes qui figurent dans ce livre, « Plats du dimanche », un livre parfaitement illustré et très bien documenté. Les auteurs gratifient le lecteur de quelques menus selon les saisons, en y ajoutant des conseils pour bien choisir ses vins en toutes circonstances.
Vivement dimanche prochain !
3 recettes de plats du dimanche du site La Viande :
- Pièce de boeuf aux carottes caramélisé
- Jarret de veau aux pruneaux
- Mijoté de souris d'agneau à la provençale
Plats du dimanche !
Valéry Drouet & Pierre-Louis Viel
Mango
Date de parution : août 1014
Format : 195 x 250 mm
140 pages