Barbecue & Plancha

Texte

Cuisinier de métier - il a été formé à la prestigieuse école Ferrandi -, Jean-François Mallet est aussi grand reporter-photographe culinaire. Dans son livre de recettes Barbecue et Plancha, il nous fait partager les découvertes de grillades et de marinades qu’il a rapportées de ses voyages aux quatre coins du globe.

Barbecue & Plancha

La recette d’un barbecue réussi ne passe pas nécessairement par les classiques chipolatas ou les non moins traditionnelles côtes de porc aux herbes de Provence. Les conseils culinaires de Jean-François Mallet portent aussi bien sur la préparation des pièces à griller (viande, poisson et légumes), que de celles des marinades. On apprend ainsi qu’en frottant régulièrement une belle côte de bœuf avec un mélange de gros sel et d’huile d’olive pendant les deux heures précédant sa cuisson, on obtiendra une viande encore plus tendre et juteuse, parfaitement assaisonnée ; ou encore que le filet mignon de porc à la moutarde s’accommode parfaitement d’une cuisson à la plancha ou au barbecue. Les inconditionnels des côtelettes d’agneau grillées se régaleront des recettes proposées dans ce livre,  dont une à l’huile pimentée et safranée, aux zestes des citron vert, dont ils ne sont pas près d’oublier la délicatesse et la saveur exceptionnelles.

Les dernières pages sont consacrées à des propositions fruitées – brochettes d’ananas ou de fraises et  papillotes de cerises –, pour un final tout en douceurs et en gourmandises.

Barbecue & PlanchaBarbecue et Plancha 
de Jean-François Mallet
Edition Larousse Tendances gourmandes

Date de parution mai 2014
Format : 191 x 195 mm
72 pages