Boulettes, polpette, keftas... qu’elles soient à la viande ou composées d’autres ingrédients, les « balls » ont la cote. Elles s'invitent dans toutes les assiettes et se font de plus en plus inventives et raffinées. Les enfants en raffolent, les adultes en redemandent.
C'est à un voyage gustatif aux pays des boulettes, que Salomé Vidal et Jerémie Kanza, propriétaires du (bien nommé) restaurant parisien « Balls » nous convient. À grignoter sur le pouce ou en entrée, à déguster en plat principal, les boulettes s’accommodent de saveurs latines, orientales, asiatiques, douces, sucrées-salées ou carrément épicées. Chacun trouvera sans nul doute son bonheur parmi ces 32 recettes de boulettes détaillées pas à pas. Quelques-unes d’entre elles revisitent même, sous forme de boulettes, des plats d’inspiration gastronomique ou issus de la cuisine traditionnelle typique.
Si quelques recettes aux légumes sont proposées, le livre fait la part belle à la viande : bœuf, agneau, porc… et même abats. Les boulettes au boudin ou au foie de veau seront un excellent moyen de faire apprécier aux plus jeunes ces deux produits et habituer ainsi leur palais à des saveurs plus originales.
L’ouvrage se termine avec quelques recettes de sauce et de sides - comprenez de garnitures - chaudes et froides pour accompagner les boulettes. Une excellente idée !
« Balls » – Les 32 recettes de boulettes
de Salomé Vidal et Jérémie Kanza
Edition Les Petits Plats Marabout
Date de parution février 2015
Format : 191 x 195 mm
72 pages