Conseils de Cuisson
Le filet, morceau de choix, fait partie des morceaux à poêler et à rôtir. Sa cuisson exige certaines précautions. Sa chair tendre étant maigre, elle s’assèche et se durcit facilement si le temps de cuisson se prolonge trop longtemps.
Dans une poêle bien chaude, pour un filet de 180 g, comptez 3 min de cuisson de chaque côté.
Pensez également à ne pas le cuire directement à la sortie du réfrigérateur : laissez-le quelques temps se remettre à température ambiante, ce qui évite un choc thermique au moment de la cuisson qui risque de contracter les fibres musculaires et durcir la viande. De même, un léger temps de repos sous une feuille de papier aluminium permettra à la viande de se détendre, à la chaleur de se répartir uniformément avec pour résultat une viande encore plus tendre.
Conseils d'achat
Comptez 150 g de filet par personne.
Conseils de conservation
Dans la partie la plus froide du réfrigérateur, bien enveloppé dans son emballage d'origine, le filet se conserve 2 jours ou selon la DLC (date limite de conservation) portée sur l’emballage lorsqu’il est vendu en UVC (unité de vente consommateur).
Morceau
Le filet est le morceau le plus tendre pour préparer des tournedos, des chateaubriands et des rôtis.