Conseils de Cuisson
C'est poêlée ou grillée que la bavette de flanchet se consomme. Cuite à la poêle, elle doit être mise en contact avec un corps gras très chaud. Il est important de saisir la surface, d'en caraméliser les sucs, de façon à laisser le maximum de jus à l'intérieur de la viande.
Consommée saignante, la bavette de flanchet de viande chevaline décuple toutes ses saveurs ; le temps de cuisson dépend de l'épaisseur du morceau et du goût de chacun, de 1 à 3 min.
Juste poêlée, la bavette de flanchet se suffit à elle-même, salée, poivrée et nappée de son jus de cuisson.
Pensez également à ne pas cuire la bavette de flanchet directement à la sortie du réfrigérateur : laissez-la quelques temps se remettre à température ambiante, ce qui évite un choc thermique au moment de la cuisson qui risquerait de contracter les fibres musculaires et durcir la viande. De même, un léger temps de repos sous une feuille de papier aluminium permettra à la viande de se détendre, à la chaleur de se répartir uniformément avec pour résultat une viande encore plus tendre.
Conseils d'achat
Comptez 150 à 180 g de bavette de flanchet par personne.
Conseils de conservation
La bavette de flanchet se conserve 2 à 3 jours bien enveloppée dans son emballage d'origine ou selon la DLC (date limite de conservation) portée sur l’emballage lorsqu’il est vendu en UVC (unité de vente consommateur), dans la partie la plus froide du réfrigérateur.
Morceau
La bavette de flanchet a une texture assez proche de sa voisine, la bavette d’aloyau. Comme elle, elle se trouve au niveau de l’abdomen. Ses fibres sont longues mais un peu plus serrées que celle de la bavette d’aloyau, ce qui la rend un peu plus ferme mais tout aussi savoureuse. Certains préfèrent même la bavette de flanchet.