La bavette de flanchet de cheval

Les morceaux du cheval
Le collier de cheval La basse côte de cheval La côte à l'os et l'entrecôte de cheval Le faux-filet de cheval Le rumsteck de cheval Le rond de gîte de cheval Tende de tranche, dessus de tranche, poire et merlan de cheval Plat de tranche, rond de tranche et mouvant de cheval La bavette d'aloyau de cheval La bavette de flanchet de cheval L'araignée de cheval Le filet de cheval La hampe de cheval L'onglet de cheval Le flanchet La poitrine Gros bout de poitrine La palette de macreuse La macreuse Le paleron La salière Le jarret de cheval Le jarret de cheval
Texte

Conseils de Cuisson

C'est poêlée ou grillée que la bavette de flanchet se consomme. Cuite à la poêle,  elle doit être mise en contact avec un corps gras très chaud. Il est important  de saisir la surface, d'en caraméliser les sucs, de façon à laisser le maximum de jus à l'intérieur de la viande.

Consommée  saignante, la bavette de flanchet de viande chevaline  décuple toutes ses saveurs ; le temps de cuisson dépend de l'épaisseur du morceau et du goût de chacun, de 1 à 3 min.

Juste poêlée, la bavette de flanchet se suffit à elle-même, salée, poivrée et nappée de son jus de cuisson.

Pensez également à ne pas cuire la bavette de flanchet directement à la sortie du réfrigérateur : laissez-la quelques temps se remettre à température ambiante, ce qui évite un choc thermique au moment de la cuisson qui risquerait de contracter les fibres musculaires et durcir la viande. De même, un léger temps de repos sous une feuille de papier aluminium permettra à la viande de se détendre, à la chaleur de se répartir uniformément avec pour résultat une viande encore plus tendre.

La bavette de flanchet de cheval

Conseils d'achat

Comptez 150 à 180 g de bavette de flanchet  par personne.

Conseils de conservation

La bavette de flanchet  se conserve 2 à 3 jours bien enveloppée dans son emballage d'origine ou selon la DLC (date limite de conservation) portée sur l’emballage lorsqu’il est vendu en UVC (unité de vente consommateur), dans la partie la plus froide du réfrigérateur.

Morceau

La bavette de flanchet a une texture assez proche de sa voisine, la bavette d’aloyau. Comme elle, elle se trouve au niveau de l’abdomen. Ses fibres sont longues mais un peu plus serrées que celle de la bavette d’aloyau, ce qui la rend un peu plus ferme mais tout aussi savoureuse. Certains préfèrent même la bavette de flanchet.