boeuf (jumeau, macreuse ou paleron) 1.2kg
150 g de lardons
100 g de carottes
3 oignons
200 g de petits oignons
300 g de champignons de Paris
3 gousses d'ail
1 bouquet garni
30 g de beurre
5 cl d’huile
1 bouteille de bourgogne rouge
5 dl de bouillon
40 g de farine
sel, poivre
Faire rissoler les morceaux de viande de bœuf avec l'huile dans une cocotte allant au four, ajouter les carottes et les oignons taillés en gros dés, saupoudrer de farine, mélanger et laisser roussir 10 minutes au four.
Mouiller avec le vin rouge et le bouillon. Ajouter l'ail écrasé et le bouquet garni.
Saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter 2 heures 30 à four moyen (th. 6, 180°) en remuant de temps à autre.
Au dernier moment, ajouter les lardons, les petits oignons et les champignons revenus au beurre.
Accompagner de pommes de terre vapeur ou de tagliatelles.
Votre bœuf bourguignon est prêt !
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Faut il mettre le couvercle sur la cocotte dans le four
En réponse à Faut il mettre le … par Jocelyne (non vérifié)
Oui, il faut laisser le couvercle sur la cocotte afin d'éviter l'évaporation du bouillon.
Bonjour, qu entendez-vous par 5dl de bouillon ? 1 demi litre d eau avec un bouillon de légume ? Merci de m éclairer sur ce point
En réponse à Bonjour, qu entendez-vous… par Denis (non vérifié)
Il est tout à fait possible de préparer un bouillon de viande ou un bouillon de légumes.
Dans ce dernier cas, il est bien évidemment préférable d'utiliser des légumes frais.
Sinon, vous pouvez très bien utiliser un cube de bouillon dans un demi-litre d'eau.
Bonjour
Il n'y a pas le vin ni le bouillon dans la liste des ingrédients. Quelles quantités sont nécessaires ?
Cordialement
En réponse à Bonjour Il n'y a pas le vin… par Sandrine (non vérifié)
Bravo pour votre vigilance.
Pour le vin, prévoir une bouteille de bourgogne rouge.
Pour le bouillon, 5 dl de bouillon sera très bien.