4 rouelles de jarret de veau de 200 g environ
2 jus d'orange
2 cuillères à soupe de miel
25 cl de vin blanc
1 pincée de filaments de safran
2 échalotes
30 g de beurre
Sel, poivre
Dans une cocotte, faites fondre les échalotes émincées au beurre.
Ajoutez les rouelles. Laissez-les dorer des deux côtés. Ajoutez le miel, laissez légèrement caraméliser, puis versez le jus d'orange et le vin blanc.
Ajoutez le safran, le sel et le poivre.
Laissez mijoter 1 heure à feu moyen, en retournant la viande de temps en temps.
Retirez la viande, faites réduire le jus de cuisson quelques minutes à feu vif, pour le faire épaissir.
Remettez la viande dans la sauce.
Servez cet Osso Buco accompagné de pâtes fraîches.
Pour ceux qui surveillent leur consommation de sucre et qui souhaitent savourer cette recette en toute sérénité, mettez une seule cuillère de miel et remplacez le vin blanc par de l'eau. Le temps de cuisson de cet Osso Buco peut être divisé par deux en utilisant un autocuiseur.
Oubliez les vins trop tanniques ou trop acides. Le choix ira de préférence vers des vins blancs amples et gras comme les Chardonnays méridionaux ou vers des grands vins blancs secs comme un Pinot gris d'Alsace.