Eplucher et émincer l’échalote. Eplucher et laver les carottes puis les couper en rubans à l’aide d’un couteau économe. Laver les champignons puis les couper en fines lamelles. Laver les brocolis puis les détailler en sommités (fleurettes).
Couper la viande en fines lamelles.
Dans un wok très chaud et légèrement huilé, colorer les échalotes puis ajouter les carottes et cuire jusqu’à ce qu’elles soient souples. Réserver.
Dans le même wok, faire revenir la viande rapidement puis ajouter les brocolis et laisser cuire quelques minutes.
Remettre les échalotes et les carottes puis ajouter les champignons et laisser cuire 2 à 3 minutes.
Réserver la portion destinée au plus petit puis la hacher.
Saler légèrement le reste de la préparation.
Cuire le riz dans un grand volume d’eau bouillante salée puis l’égoutter.
Servir l’émincé de veau avec ses légumes et accompagné de riz.
Selon la période de l’année, vous pouvez changer de champignons : cèpes, pleurotes, pied-de-mouton, shiitake, mousserons, girolles, trompettes de la mort, pieds bleus...