2 kg de gîte
4 poireaux
4 navets
4 carottes
2 branches de céleri
1 bouquet garni
1 oignon
1 gousse d'ail
3 clous de girofle
Gros sel
Poivre en grains
Moutarde
Cornichons
Mettez la viande dans une marmite avec l'oignon piqué des clous de girofle, la gousse d'ail, le bouquet garni, une poignée de gros sel et 10 grains de poivre.
Couvrez d'eau froide, portez à ébullition, écumez la surface, baissez le feu et laissez cuire 1 heure 30.
Nettoyez les poireaux et ficelez-les ensemble. Epluchez les autres légumes.
Ajoutez tous les légumes dans la marmite et faites cuire encore une heure à feu moyen.
Sortez la viande, coupez-la en tranches et égouttez les légumes.
Servez ce pot-au-feu avec du gros sel, de la moutarde et des cornichons.
Le temps de cuisson de ce pot-au-feu peut être divisé par deux en utilisant un autocuiseur.
Avec les restes, vous pouvez réaliser un excellent hachis parmentier, un gratin de viande ou encore une délicieuse salade tiède de pommes de terre.