Du bœuf & des patates

Texte

« Du bœuf et des patates » est bien plus qu’un recueil de recettes. C’est une encyclopédie gastronomique destinée aux monomaniaques de la viande bovine. C’est une ode au bœuf dans tous ses états - cru, cuit, mariné ; juste saisi ou longuement mijoté, grillé, poêlé ; haché, émincé, en cube, en boulettes, en tranches…

Du bœuf & des patates

L’introduction de Jean-François Mallet, l’auteur de ce roboratif pavé de plus 400 pages sonne en forme d’avertissement : le secret d’une recette réussie réside d’abord dans la découpe et le choix du morceau. Parmi les 200 recettes proposées, on trouvera, sans surprise, les grands classiques de la cuisine traditionnelle française chère à Curnonsky. Tournedos rossini, bœuf bourguignon, aiguillette baronne à la bourgeoise, bavette à la fondue d’échalotes y figurent en bonne place. Les spécialités régionales qui font la fierté des terroirs de France – gardiane de taureau de Camargue, carbonade flamande ou baeckeofe alsacien sont également à l’honneur, tout comme des plats venus d’ailleurs - goulasch hongrois, beef pie à l’anglaise, cary indien, empenadas d’Amérique latine ou fondue japonaise. Enfin, pour les plus téméraires, des recettes plus inattendues et étonnantes, à l’image du chausson de bœuf au  reblochon et à la poire ou des croquettes de bœuf à la mimolette sont présentées. Et parce que rien ne vaut une bonne « patate » pour accompagner une pièce de bœuf, une cinquantaine de recettes à base de pommes de terre sont détaillées. Une occasion d’apprendre, ici aussi, qu’à chaque recette correspond la bonne espèce. Ainsi, la Mona lisa, la Bintje, la Manon ou l’Agria feront des frites excellentes… mais des pommes de terre à la sarladaise ratées. Mieux vaut le savoir !

En résumé, « Du bœuf & des patates » vous propose 200 façons différentes de changer du steak frites. Ne pas hésiter.

Du bœuf & des patatesDu bœuf & des patates
200 recettes pour changer du steak frites

Jean-François Mallet
Editions Hachette Cuisine

Date de parution : septembre 2014
Format : 203 x 260 mm
410 pages

 

3 recettes de bœuf et de patates du site La Viande :