Conseils de Cuisson
La viande gélatineuse du jarret et son os confèrent aux plats mijotés une belle onctuosité. Le jarret peut être cuisiné seul ou avec d’autre morceaux à mijoter comme le collier
Il faut compter environ 2 h de cuisson en cocotte traditionnelle et 1 h en autocuiseur.
Sachez que, contrairement aux mijotés de bœuf, ceux de viande chevaline n’apprécient guère d’être réchauffés, cette viande s’asséchant rapidement.
Conseils d'achat
Pour les braisés, daubes, bourguignons… comptez 200 g de morceaux de jarret sans os par personne, 250 à 300 g avec os.
Conseils de conservation
Bien emballé dans son papier d’origine, le jarret se conserve 2 jours dans la partie la plus froide du réfrigérateur ou selon la DLC (date limite de conservation) portée sur l’emballage lorsqu’il est vendu en UVC (unité de vente consommateur). Le temps de conservation de la viande chevaline est plus long lorsqu’elle est vendue emballée sous vide en grandes surfaces.
Morceau
Le jarret se situe dans le bas des membres antérieurs et postérieurs. Sa viande moelleuse et légèrement gélatineuse donne du goût et de la consistance aux plats mijotés et aux bouillons.