1,5kg de plat de côtes de bœuf
1 oignon pelé piqué de 3 clous de girofle
1 gousse d'ail
1 éclat d'anis étoilé
25g de gingembre frais (facultatif)
1 bouquet garni
1 côte de céleri avec ses feuilles
1 c à café de grains de poivre mélangés
1 c à soupe de gros sel de mer
500g de petites courgettes
500g de petites pommes de terre "roseval" ou "BF 15"
5 cs à soupe d'huile d'olive
3 cs à soupe de vinaigre vieux de vin
1 c à soupe d'échalotes hachées
1 c à soupe de fines herbes ciselées
Sel, poivre
Faire frémir de l'eau dans un faitout et y plonger les morceaux de plat de côtes. Les laisser bouillir 5 minute puis les retirer de l'eau et jeter celle-ci.
Remettre la viande dans le faitout avec oignon piqué, anis étoile, gingembre, bouquet garni, céleri, ail, poivre en grain et gros sel.
Couvrir largement d'eau et laisser cuire à petits frémissements pendant 2 heures 30 à 3 heures jusqu'à ce qu'elle devienne très tendre.
Éteindre alors le feu et laisser la viande tiédir dans son bouillon de cuisson.
Pendant ce temps, faire cuire séparément dans de l'eau salée les courgettes entières et les pommes de terre pelées et les égoutter.
Désosser et dégraisser la viande. L'effilocher au-dessus d'un saladier et l'arroser de la moitié de l'huile d'olive; mélanger.
Ajouter les légumes coupés en rondelles; arroser le tout de l'huile restante puis du vinaigre; saler et poivrer; poudrer d'échalotes et d'herbes et servir aussitôt.
On pourra ajouter à cette salade des pignons grillés, des lamelles d'olives noires et des cubes de tomates.