1,2kg de paleron ou de joue de bœuf
4 oignons
1 gousse d'ail
1 grande tranche de pain de campagne
60g de beurre
4 anchois au sel
1 c à soupe d'huile d'olive
1 branche de thym
sel, poivre
Rincer plusieurs fois les anchois sous l'eau courante.
Les éponger, ôter l'arête centrale et mettre les filets dans un mixeur ou dans un mortier.
Ajouter le beurre, un peu de poivre et réduire en purée.
Ôter la croûte du pain et tartiner généreusement la mie avec le beurre d'anchois.
Préchauffer le four thermostat 6 (180°).
Couper la viande en lamelles. Peler et émincer les oignons, détacher les anneaux.
Huiler la cocotte, disposer une couche d'oignons, puis une de viande et recommencer. Poser la tartine, recouvrir à nouveau de couches de viande et d'oignons en alternance.
Saler légèrement à cause des anchois, poivrer, saupoudrer de thym, ajouter la gousse d'ail pelée et coupée en deux. Couvrir la cocotte et mettre 2 heures 30 au four.