1,5kg d'épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux
30g de beurre
1 c à soupe d'huile d'arachide
2 oignons
20cl de vin blanc sec
1 gousse d'ail
4 branches de persil plat
800g de figues fraîches
Sel, poivre
Faire chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte, y faire dorer les morceaux de viande de tous côtés avec les oignons pendant 10 minutes environ.
Mouiller aussitôt avec le vin blanc, saler et poivrer, ajouter l'ail et le persil, mélanger, couvrir, laisser mijoter 30 minutes sur feu doux.
Pendant ce temps, peler les figues et les couper en quatre.
Les mettre dans la cocotte, mélanger délicatement. Au besoin, rajouter un peu d'eau chaude pour que cela n'attache pas.
Rectifier l'assaisonnement et poursuivre la cuisson 20 minutes environ.
Servir très chaud.
Accompagner de pâtes fraîches.
Accompagner de pâtes fraîches et d'un vin pécharmant ou bergerac.