En 2020, la consommation globale de viande bovine poursuit le repli enregistré depuis 2015 et plus largement depuis 2011.
Malgré la hausse inédite de la consommation à domicile, la crise liée à la Covid-19 a amplifié ce recul : - 2,9 % en 2020, après une baisse plus limitée en 2019 (- 1,2 %).
Sur la période 2010-2019, la consommation de viande bovine a diminué de 0,7 % en moyenne par an.
En volume, elle reste la seconde viande la plus consommée en France (1 495 milliers de tec) après celle de porc, et devant celle de poulet.
La consommation moyenne par habitant de viande bovine diminue également, de 24,3 kg-équivalent carcasse (kgec) par habitant en 2019, à 23,6 kgec en 2020. Oscillant autour de 26 kgec par habitant entre 2003 et 2012, elle est descendue aux environs de 25 kgec jusqu’en 2018, pour se rapprocher ensuite des 24 kgec.
Issues à près de 92 % de l’Union européenne, les importations de viande bovine chutent de 16,8 % sur un an, pour atteindre près de 283 milliers de tec en 2020 (encadré 1). Principalement destinées à la restauration hors domicile (RHD), elles ont été fortement touchées par les mesures sanitaires mises en place dans le cadre de la lutte contre la Covid-19 (confinements, baisse d’activité dans la restauration collective, limitation des flux touristiques). Cette baisse concerne les achats de viande quelle que soit leur présentation :
- 19,9 % pour les viandes fraîches et réfrigérées,
- 13,1 % s’agissant des viandes congelées
- 1,4 % pour les volumes moins importants de préparations de viandes et conserves.
Source : La consommation de viande en France en 2020 – Synthèses conjoncturelles - Juin 2021 – FranceAgriMer - Agreste avec le SSP.
Les achats de consommation observés par Kantar Worldpanel pour FranceAgriMer reposent sur les relevés d’un panel de consommateurs et concernent uniquement les quantités achetées pour la consommation au domicile principal (hors résidence secondaire ou autre logement comme en période de vacances) et des sommes dépensées correspondantes.