Le type de matière grasse à choisir dépend de la viande à cuire et son utilisation dépend du type d’ustensile de cuisson choisi.
La viande d’agneau aime l’huile d’olive.
Le porc peut être cuit au saindoux.
Pour le bœuf, la viande de cheval et le veau, il est préconisé d’utiliser un mélange d’huile neutre, type pépins de raisins, et de beurre. Ce mélange permet au beurre de monter plus haut en température sans brûler.
Débuter la cuisson de la viande à feu vif avec uniquement un peu d’huile puis, lorsqu’une croûte s’est formée sur les 2 faces, abaisser le feu et ajouter seulement du beurre. Poursuivre la cuisson en arrosant régulièrement votre viande de matière grasse afin de la nourrir.
L’utilisation de beurre clarifié permet également de limiter les risques que ce dernier ne brûle.
En cas de cuisson au gril, enrober légèrement la viande de matière grasse avant de la déposer ou huiler votre gril au pinceau.