Choisir les épices, les herbes et les condiments pour accompagner la viande
Le bœuf sera accompagné de coriandre, de citronnelle ou de sauce soja pour apporter une dimension asiatique à un plat ; d’huile d'olive et de basilic pour un goût plus méditerranéen ; de persil, de câpres ou de moutarde pour une version plus française.
Le veau aime les herbes aromatiques comme le cerfeuil, la ciboulette, l'estragon et la sauge et s'accommode très bien de moutarde et de câpres.
L'agneau aime être massé à l'huile d'olive ou à la moutarde et accompagné de thym, romarin, ail et laurier. Les épices d'Afrique du Nord telles que le cumin, les graines de coriandres et la cannelle subliment très bien l’agneau.
Une côte de porc cuite au beurre avec une gousse d'ail en chemise puis accompagnée de moutarde et de feuilles de sauges frites est une excellente combinaison. Pour plus d’originalité, le servir avec une sauce à la vanille.
Pour la viande chevaline, se baser sur les associations proposées pour le bœuf.
Les produits tripiers peuvent être relevés avec de l’échalote, de l’oignon, de la moutarde, du curry et de la ciboulette.
- Pour tout savoir sur l'association des épices et de la viande.