Mijoter ou braiser la viande pour plus de saveur et de fondant
Mijoter ou braiser, c’est faire revenir la viande, puis la cuire à couvert dans un peu de liquide. Elle cuit ainsi très doucement et très longtemps pour exprimer toute sa saveur et son fondant.
Pour réussir un plat mijoté :
- Faire revenir la viande sur toutes ses faces dans une cocote légèrement huilée. Quand elle est uniformément colorée, la débarrasser : dégraisser, ajouter une garniture aromatique avec un peu de beurre et de sel puis faire revenir rapidement.
- Ajouter la viande. Mouiller avec de l’eau, du vin, du bouillon ou un mélange. La viande doit être à peine couverte par le liquide. Porter doucement à ébullition.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que la viande soit bien tendre.
La cocotte peut également être mise à four tiède (Th. 5 - 150 °C). Pour diviser le temps de cuisson par 2, utiliser un autocuiseur.
Conseil : Cuisinez les plats mijotés en grande quantité, ils se congèlent très bien.
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