1 langue de boeuf
8 carottes
8 poireaux-baguette
8 navets
4 branches de céleri
1 oignon
8 pommes de terre (Belle de Fontenay)
1 bouquet garni
5 clous de girofle
8 grains de poivre
gros sel
Rincer la langue dans plusieurs eaux. Retirer éventuellement la graisse, le cartilage qui se trouve à la base.
Faire pocher la langue dans un grand volume d'eau pendant 45 minutes en démarrant la cuisson à l'eau froide.
Ce temps passé, retirer la langue de la cocotte ; jeter l'eau de cuisson. Soulever un morceau de peau avec la pointe d'un petit couteau puis continuer à la détacher, avec les doigts, de façon à la retirer complètement.
Remettre la langue dans le faitout. Ajouter 3 litres d'eau froide, le bouquet garni, le poivre,
1 cuillère à soupe de gros sel, l'oignon pelé, piqué de clous de girofle et laisser cuire 2 heures 15.
Environ 45 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les légumes épluchés et nettoyés.
Découper la langue en tranches. Dresser avec les légumes dans un grand plat de service chaud et accompagner d'une soupière de bouillon.