Les différents systèmes de production herbivores
La plupart des ruminants sont élevés dans des systèmes pastoraux herbagers ou dans des systèmes mixtes de polyculture-élevage qui produisent la majeure partie de l’alimentation des troupeaux sur l’exploitation. C’est le cas en France. Actuellement, se développent dans certains pays du monde, sur le modèle d’Amérique du Nord et souvent à proximité de zones de grandes cultures, des systèmes dits industriels ou feed-lots : unités d’engraissement « hors-sol » de plusieurs milliers de têtes, qui achètent les veaux au sevrage à des élevages dits « naisseurs » et les nourrissent pendant quelques mois avec une ration très énergétique à base de céréales, principalement achetée en dehors de l’exploitation. Mais ces formes restent minoritaires (moins de 10 % des volumes de viande et de lait produits).
Note : Les illustrations, cartes et textes sont issus de L'Atlas de l'élevage herbivore en France aux Éditions Autrement. Ces éléments ne peuvent être utilisés pour un usage autre que personnel.
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- Des élevages pour de multiples usages
- L’origine bovine de la lettre A
- Les apports nutritionnels des produits animaux
- Une consommation de viande mondiale, influencée par les modes de vie
- Des systèmes d’élevages mondiaux diversifiés
- Les différents systèmes de production herbivores
- Les grands pays producteurs de lait et viandes d’herbivores
- Echanges internationaux de viande bovine et ovine
- La Politique Agricole Commune et les soutiens européens à l’élevage