Le cheptel ovin
La filière ovine française compte 65 360 élevages détenteurs d’au moins 1 ovin dont 61 133 élevages allaitants, 6 081 élevages laitiers et 2 120 élevages mixtes.
18 360 élevages sont détenteurs de plus de 50 brebis.
Source : OVINFOS d’après recensement BDNI 2019 au 14 mars 2020
Le cheptel adulte français 5,4 millions de brebis dont :
- 3,7 millions de brebis et agnelles saillies allaitantes,
- 1,7 million de brebis et agnelles saillies laitières
- 164 577 béliers
Sources : SSP - Enquête cheptel de novembre 2019, BDNI et Races de France 2018
Une exploitation comporte 80 brebis en moyenne, tandis qu’une exploitation de plus de 50 brebis comporte 262 brebis en moyenne.
Répartition des systèmes de production élevage ovin allaitant
En France, on compte :
53% d’élevages mixtes (ovins + autre production), dont :
- 21% avec bovins viande
- 16% avec grandes cultures
- 16% autres (cultures spéciales, élevages laitiers, etc.)
47% d’élevages spécialisés, dont :
- 27% de systèmes Pastoraux
- 16% de systèmes herbagers**
- 4% de systèmes fourragers*
*Système fourrager : 1,4 =< chargement < 2,5 UGB/haSFU
** Système herbager : 0,71 =< chargement < 1,4 UGB/haSFU
Source : Agreste Recensement agricole 2010 – traitement Institut de l’Elevage)
Évolution du cheptel (milliers de têtes)
Source : Eurostat
RÉPARTITION RÉGIONALE DU CHEPTEL REPRODUCTEUR FRANÇAIS EN NOVEMBRE 2019
Source : SSP (Enquête cheptel 2019)
* Suite à la modification de l'échantillon d'exploitations de l'enquête cheptel du SSP en 2016, les évolutions constatées entre 2016 et les années précédentes sont à considérer avec précaution.
Bilan français en viande ovine
Source : SSP, Douanes françaises