Le printemps s’installe, l’été arrive à grands pas...
Le soleil donne des envies de fraicheur, de pique-niques, de repas en terrasse, de soirées barbecue, d’une cuisine colorée et légère mais toujours gourmande, à partager en famille ou entre amis avec... la viande de veau !
Mais quelle est donc cette tradition culinaire du veau de la Pentecôte ? Et d’où vient-elle ?
Retour sur son histoire...
En France, il est d’usage de servir du veau pour fêter la Pentecôte, à l’image de la dinde à Noël ou de l’agneau à Pâques. Mais si les deux derniers sont rattachés à des traditions historiques ou religieuses, il n’en est pas de même pour le Veau de la Pentecôte qui n’entretient aucun lien avec une quelconque fête chrétienne.
Traditionnellement, les veaux naissaient en hiver. Cela engendrait une offre de viande de veau sur les étals printaniers largement au-dessus de la demande, faisant ainsi baisser nettement son prix, à tel point qu’à l’époque, éleveurs et bouchers utilisaient le dicton : « À la Pentecôte, le veau perd une côte ».
C’est ainsi que le Veau de la Pentecôte est né, s’est popularisé et perdure encore aujourd’hui ! En 2018, le veau de la Pentecôte fête ses 20 ans.
8 recettes pleines de fraicheur pour le veau de la Pentecôte
- Boulettes de veau fondantes au basilic
- Brochettes de veau et d’aubergine au thym et au café
- Carpaccio de filet de veau épicé à la coriandre
- Wok de veau et de crevettes à la sauge
- Pita à l’encre de seiche, haché de veau, aubergine grillée et bergamote
- Aiguillettes de veau poêlées et leur sauce chimichurri au citron vert
- Brochettes de veau grillées, pak choï, sauce au fromage bleu et orange
- Mi-cuit de veau façon tonnato, yuzu et amandes croquantes