Le veau de la pentecôte, top départ pour une cuisine estivale parfumée et colorée

Texte

Le printemps s’installe, l’été arrive à grands pas...

Le soleil donne des envies de fraicheur, de pique-niques, de repas en terrasse, de soirées barbecue, d’une cuisine colorée et légère mais toujours gourmande, à partager en famille ou entre amis avec... la viande de veau !

Pics de veau

Mais quelle est donc cette tradition culinaire du veau de la Pentecôte ? Et d’où vient-elle ?

Retour sur son histoire...

En France, il est d’usage de servir du veau pour fêter la Pentecôte, à l’image de la dinde à Noël ou de l’agneau à Pâques. Mais si les deux derniers sont rattachés à des traditions historiques ou religieuses, il n’en est pas de même pour le Veau de la Pentecôte qui n’entretient aucun lien avec une quelconque fête chrétienne.

Traditionnellement, les veaux naissaient en hiver. Cela engendrait une offre de viande de veau sur les étals printaniers largement au-dessus de la demande, faisant ainsi baisser nettement son prix, à tel point qu’à l’époque, éleveurs et bouchers utilisaient le dicton : « À la Pentecôte, le veau perd une côte ».

C’est ainsi que le Veau de la Pentecôte est né, s’est popularisé et perdure encore aujourd’hui ! En 2018, le veau de la Pentecôte fête ses 20 ans.

8 recettes pleines de fraicheur pour le veau de la Pentecôte