Tartare de bœuf aux noix et au parmesan

Préparation : 30 minutes
Pas de cuisson

Ingrédients

Pour 4 personnes
500 g de cœur de rumsteck (ou rumsteak)
Il est aussi possible d'utiliser de la poire, du merlan, du jumeau à bifsteck ou de la viande à fondue.
30 g de noix 
1 oignon
3 branches de basilic 
70 g de parmesan 
1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge 
1 c. à soupe de moutarde en grains 
1 c. à soupe de ketchup 
2 c. à soupe d’huile de noix 
1 c. à soupe de câpres 
4 jaunes d’œufs 
Sel et poivre du moulin

Préparation de la recette

Hacher finement les noix, l’oignon et les feuilles de basilic. 
Hacher la viande au couteau.

Dans un saladier, fouetter le vinaigre, la moutarde, le ketchup, le sel, le poivre et l’huile. Ajouter la viande, les noix, l’oignon, le basilic et les câpres égouttées. Mélanger, rectifier l’assaisonnement si besoin et réserver au frais avant de servir.

Couper le parmesan en copeaux à l’aide d’un économe
Former 4 palets de viande, placer un jaune d’œuf au centre, ajouter des feuilles de basilic et disposer des copeaux de parmesan sur le dessus.

Servir le tartare de bœuf accompagné d’une salade verte et de frites.

 

La consommation de produits à base de viande et abats crus impose à chaque étape un respect strict de règles d’hygiène : respect de la chaîne du froid et de la DLC entre achat des produits et préparation de la recette, hygiène des manipulations pour éviter toute contamination croisée pendant la préparation du plat, consommation immédiate du plat suite à sa préparation. Eviter la consommation par des personnes sensibles (jeunes enfants, personnes âgées, femmes enceintes ou personnes immunodéprimées).