Salade de bœuf Thaï - Les larmes du tigre

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 2 à 4 minutes
Repos : 1 h

Ingrédients

Pour 4 personnes
Bœuf mariné : 

2 faux filets bien épais d’environ 250 g chacun 
2 c. à soupe de sauce soja
1 c. à soupe de miel
sel et poivre du moulin

Sauce : 
1 citron vert
3 c. à soupe de sucre en poudre 
3 c. à soupe de sauce Nam Pla
1 c. à café de sauce soja
3 c. à soupe d’eau
1 gousse d’ail
1 piment oiseau

Accompagnement : 
1/2 bouquet de coriandre fraîche
1/2 botte de ciboule thaïe
1 petite salade batavia
400 g de riz thaï cuit nature
4 c. à soupe de riz grillé

Préparation de la recette

Dans un plat, disposer les faux-filets, les saler très légèrement et les poivrer, verser la sauce soja et le miel, laisser mariner 1 h au frais. 

Préparer la sauce
Dans un bol, presser le jus du citron vert, ajouter le sucre, 3 c. à soupe d’eau, la sauce Nam Pla, la sauce soja, l’ail et le piment hachés, mélanger et réserver. 

Verser un filet d’huile sur un gril et faire griller les faux filets à feu vif, 1 à 2 minutes par face pour une cuisson saignante et les couper en lamelles.

Laver la ciboule thaïe et la coriandre, les ciseler. Couper la salade en lanières.

Tapisser le fond des assiettes de riz thaï et de salade, disposer des lamelles de viande sur le dessus, les arroser de 2 à 3 c. à soupe de sauce, les saupoudrer généreusement de coriandre et de ciboule ciselées et de riz grillé.