Rôtir une viande au four
Rôtir, c’est cuire une pièce de viande, le plus souvent de bonne taille (rôti de bœuf, de veau ou de porc, gigot ou carré d’agneau) au four avec un peu ou pas de matière grasse.
Ce mode de cuisson nécessite une bonne maîtrise des températures du four.
Les viandes blanches comme le porc ou le veau cuisent à four moyen/chaud (150 â 200°C) et les viandes rouges à four chaud/très chaud. (200 à 250°C).
Choisir un plat aux dimensions de la pièce de viande, ni trop petit, ni trop grand.
Préchauffer le four avec le plat de cuisson légèrement huilé, puis saisir la viande salée quelques minutes à four très chaud et poursuivre la cuisson à four moyen/chaud selon l’espèce.
Il est également possible de « marquer » (saisir, colorer) la pièce de viande de tous les côtés dans une poêle bien chaude ou directement en cocotte puis de poursuivre sa cuisson au four.
Poivrer la viande une fois coupée en tranches.
- Pour en savoir plus, découvrez tous nos conseils pour cuire un rôti de bœuf, de veau ou d'agneau.