Comment bien conserver la viande ?
La viande est un produit fragile. Les professionnels de la viande prennent soin de respecter la chaine du froid.
Pour conserver toutes les qualités de la viande achetée, il suffit de suivre quelques principes :
- Acheter la viande à la fin des courses ;
- Placer la viande dans un sac isotherme le temps du transport ;
- Entreposer la viande crue dans la partie la plus froide du réfrigérateur et dans son conditionnement d’origine.
La viande hachée fraîche doit être consommée le jour de l’achat et les produits tripiers, comme le foie ou les rognons, dans les 24 heures.
La grande distribution propose des viandes présentées sous 3 types de conditionnement : le préemballé, le sous-atmosphère protectrice et le sous-vide.
Les Dates Limites de Consommation (DLC) peuvent varier de 3 jours à 3 semaines selon le conditionnement, à condition de ne pas déballer les produits. Les viandes préemballées doivent pouvoir respirer : il ne faut donc pas empiler les barquettes les unes sur les autres.
- Découvrez nos conseils sur la conservation de la viande au réfrigérateur.