Les importations
Les importations françaises sont de l’ordre de 540 000 tec en 2019 auxquelles il faut ajouter 60 000 t d’abats pour un montant global de 1,7 milliard d’euros.
- viandes fraîches et congelées : 320 000 tec
- produits transformés : 180 000 tec
- graisses : 35 000 tec
En valeur, le principal fournisseur de la France est l’Espagne (47 %, 800 M€) suivie de l’Allemagne (18 %, 310 M€) et de l’Italie (16 %, 280 M€).
Les exportations
Les exportations françaises de produits porcins en 2019 sont de l’ordre de 705 000 tec auxquelles il faut ajouter 135 000 t d’abats pour un chiffre d’affaires global de 1,6 milliard d’euros.
- viandes fraîches et congelées : 500 000 tec
- produits transformés : 95 000 tec
- graisses : 45 000 tec
- animaux vivants : 65 000 tec
En valeur, les débouchés sont à 64 % intra-UE : Italie (14 %, 232 M€), Belgique (11 %, 187 M€), Allemagne (7 %, 118 M€) et à 36 % vers les pays tiers : Chine et Hong Kong (22 %, 367 M€), Japon (4 %, 60 M€), Philippines (3 %, 56 M€)...
Source Fiche filière viande porcine – FranceAgriMer - Édition janvier 2021