Le cheptel et la production

Texte

Fin 2019, l’Institut Français du Cheval et de l’Equitation (IFCE) estime à 1 051 000 le nombre d’équidés en France et à 30 170 le nombre d’éleveurs.

Les équidés se répartissent entre :

  • les chevaux de selle et les poneys : 67%
  • les chevaux de trait et les ânes : 18%
  • les chevaux de course : 15%

Est considéré comme éleveur tout propriétaire d’au moins une jument ayant été conduite à la saillie au cours de l’année. 77% des éleveurs ainsi dénombrés comptent 1 à 2 juments.

Les éleveurs de chevaux et poneys de sport au nombre de 12 534 sont les plus nombreux devant les éleveurs de chevaux de travail au nombre 6 167 et les éleveurs de chevaux de trot au nombre de 6 008.

Sources : IFCE-SIRE - Données 2019 provisoires, certains dossiers n'étant pas encore administrativement clos.

La viande chevaline peut provenir de différents types d’animaux :

  • des chevaux adultes, de réforme, issus de race de trait comme de selle ou de sang ;
  • des jeunes chevaux (souvent moins de 24 mois), issus des races de trait.

En 2020, les abattages en France se sont élevés à 1 856 tonnes équivalent carcasse.

Sources : MAA-Agreste, FranceAgriMer d'après Kantar Worldpanel