Le grille-viande

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On distingue 2 types de grille-viandes : le grille-viande électrique et le gril à viande en fonte.

Le grille-viande électrique

Les amateurs de viande savent que derrière le grille-viande électrique (on utilise aussi les termes de gril viande ou de gril à viande) se cache un objet résolument moderne et design. Un ustensile indispensable en cuisine comme en terrasse, en toutes saisons, idéal pour des moments de convivialité partagée autour de grillades.

A quoi ça sert ?

Le grille-viande a fait de nombreux adeptes ces dernières années, au point de devenir un élément important de la cuisine. Il est vrai qu’il réunit les suffrages d’une cuisine à la fois simple, naturelle et facile. En effet, étant donné qu’il n’y a pas besoin de rajouter de matière grasse dans ce type de cuisson, le grille-viande se révèle une solution parfaite pour cuisiner sain.

Equipés pour la plupart d’un thermostat réglable voire de programmes automatiques, ils permettent de jauger la puissance selon le type de viande à griller. C’est pourquoi, qu’il s’agisse de hamburgers, de brochettes, de steaks ou même de poisson, le grille-viande est une solution toute trouvée pour improviser un repas réussi en famille ou entre amis.

Le grille-viande électrique

Quel grille-viande choisir ?

On trouve aujourd’hui un grand nombre de grille-viandes multifonctions. Ils possèdent dans la plupart des cas de charnières ajustables qui facilitent la cuisson des pièces de viande plus ou moins épaisses ou même des paninis. Ils disposent aussi tous de poignées thermo-isolantes et de plusieurs positions, ouverte ou fermée, qui leur permet d’être utilisés comme barbecue, comme plancha ou même comme gaufrier.

  • Aujourd’hui, les bons grille-viande ont une puissance de l’ordre de 2000 watts largement suffisante pour cuire parfaitement toutes les viandes quelles qu’elles soient.
  • On regardera aussi le thermostat qui doit proposer suffisamment de niveaux de cuisson pour convenir à VOS exigences de cuisson. Un minimum de 5 niveaux de cuisson paraît très bien.
  • La facilité d’entretien est essentielle. Assurez-vous que les plaques (antiadhésives bien sûr) se démontent pour passer au lave-vaisselle. C’est autant de fatigue en moins.
  • Le bac récupérateur de jus permet d’évacuer correctement les jus de viande et de parfaitement griller la viande.
  • Un grille-viande n’offre pas une très grande surface de cuisson, alors attention lors de l’achat à choisir l’appareil qui vous permet de cuire en même temps le bon nombre de pièces de viande selon que vous devez répondre aux exigences d’une table familiale ou d’un dîner en amoureux.
  • Un grille-viande permet aussi de réaliser un beau quadrillage de la viande comme au restaurant.

Le top du top, c’est la présence d’un programme automatique. Vous choisissez le programme qui correspond aux aliments à cuire - steak haché, volaille, poisson, viande rouge, porc, … - et l’appareil vous indiquera quand ils auront atteint la cuisson souhaitée : bleu, saignant, à point ou bien cuit. Bref, il devient impossible de rater sa cuisson. Pas mal, non ?

Regardez en vidéo comment réaliser une grillade.

 

Conseils pratiques d’entretien

Pour nettoyer votre grille-viande, ce n’est pas vraiment compliqué :

  • Laissez refroidir l’appareil !!
  • Démontez les plaques de cuisson  et le bac de récupération du jus et nettoyez-les à la main avec du liquide vaisselle ou passez les simplement au lave-vaisselle.
  • Passez une éponge sur le couvercle.
  • Assurez-vous que tous les accessoires soient bien secs avant de les ranger.

Le gril en fonte

Pour le puriste de la grillade, le grilladin qui maîtrise parfaitement ses cuissons, rien de tel que le gril en fonte, bien lourd, qui diffuse la chaleur comme nul autre, que ce soit sur le gaz ou sur la plaque électrique, simple ou vitrocéramique ou bien sûr à induction.

Le grille-viande en fonte

Le gril en fonte peut être rond ou carré et même rectangulaire, avec de belles rainures, celles qui donnent aux grillades ces traits bien marqués qui en font leur atout.

Les recettes de grillades