Préparer, chaque jour, le repas pour toute la famille sans être répétitif prend bien souvent des allures de casse-tête ! Que préparer pour le plus petit de 10 mois qui commence à manger un peu de tout ? Comment faire pour que le repas ne se transforme pas en affrontement systématique avec le moyen de 4-5 ans qui boude trop souvent son assiette ?
Heureusement, le plus grand qui a 12 ans aime déjà goûter à tout et s’accommode volontiers du menu de ses parents ! Mais tout de même, sauf à proposer à toute la tablée les sempiternels steaks hachés-pâtes et jambon-purée, préparer 3 plats différents quand le temps vous est compté relève de l’exploit culinaire…
Cuisiner bon, rapide et équilibré pour toute la famille, c’est facile
Beaucoup de recettes, simples à réaliser, ont l’énorme avantage de pouvoir être déclinées selon les âges et de convenir à tous, petits et grands : même viande et mêmes accompagnements, à quelques nuances près, question assaisonnement ! Tout le monde mange la même chose, même si les portions et la présentation sont différentes.
Dans la plupart des recettes, les ingrédients sont donnés pour 4 adultes. Pour ce qui concerne les viandes, sachez que les quantités données habituellement dans les recettes conviennent parfaitement pour une famille de 2 adultes (120 à 150 g par personne) et 3 enfants d’âges différents :
- 8 à 12 mois : 20 g, soit l’équivalent de 4 cuillères à café de viande hachée
- 4 à 5 ans : 50 g de viande coupée en petits morceaux
- 10 à 12 ans : 100 g environ
La viande au cours des âges
Tous les groupes d’aliments sont essentiels au bon développement des enfants. Mais en quelles proportions pour la viande ?
A partir de 6 mois, elle peut être donnée en très petites quantités (ne jamais commencer la diversification avant 4 mois). Mois après mois, la portion grandit avec lui.
Les âges notés en mois dans le tableau sont en mois révolus (par ex pour 6 mois, il s’agit des 6 mois révolus qui commencent à la date anniversaire)
Source : Guide alimentaire du Programme National Nutrition Santé - La santé vient en mangeant et en bougeant - Le guide nutrition des enfants et ados pour tous les parents - 2005
Quelques équivalences :
- 10 g de viande ≈ 2 cuillères à café
- 20 g de viande ≈ 4 cuillères à café
- 30 g de viande ≈ 6 cuillères à café
Quel que soit l’âge, pour les enfants et les adultes, essayez de composer votre plat principal avec les 3 groupes d’aliments suivants :
- 1/3 de viande (ou de poisson, ou d’œuf),
- 1/3 de légumes,
- 1/3 de céréales, pommes de terre ou légumes secs.
Surprenez vos enfants à table
Pour emporter l'adhésion des enfants, il est essentiel de les surprendre.
Variez les modes de cuisson, les préparations et les présentations : jouez avec les formes, pensez aux farces de viande dans les légumes et aux brochettes, réalisez des salades somptueuses et des sauces savoureuses.
N’hésitez pas à faire jouer votre créativité et transformer certaines recettes de base : changez des ingrédients, variez les accompagnements, jouez avec les épices et les herbes, modifiez les présentations et vous verrez. Nourrir chaque jour votre petite famille ne sera plus une contrainte.
- Lire la recette des steaks de bœuf haché à la purée rose.
De plus, la variété que vous apporterez à la table familiale sera, pour les plus jeunes, source d’éveil au goût et à l’équilibre alimentaire, tous deux fondamentaux dès le plus jeune âge. Il n’est jamais trop tôt pour donner le goût des bonnes choses aux enfants ou leur donner quelques repères alimentaires. Pour les plus grands, les repas seront synonymes de plaisir et de (re)découverte.
La viande, source d’éveil au goût
La viande est un excellent vecteur de goût et permet de partir à la découverte de nouveaux plaisirs gustatifs. Le bœuf, le veau, l’agneau, le porc, le chevreau, la viande chevaline et les produits tripiers offrent un large éventail de morceaux, de goûts, de saveurs et de textures différents que les enfants sauront découvrir et apprécier progressivement, à condition de les y aider.
En général, les petits enfants aiment les morceaux fondants, petits et fins, qui ne demandent pas à être mâchés longtemps. Les saveurs délicates, au goût peu prononcé ont leurs faveurs. Ils apprécient plus difficilement les morceaux à fibres longues ou les parties gélatineuses.
L'enfance est un moment propice à toutes les découvertes et en particulier à la diversité des aliments. Il est important de proposer aux enfants tous les types de viandes et de morceaux, pour les initier à la variété de saveurs et des textures.
Pour favoriser la consommation de tous les aliments importants pour les enfants en période de croissance faites varier les plaisirs :
Alternez les viandes rouges et les viandes blanches, les légumes blancs, rouges, verts et oranges, les céréales (riz, pâtes, semoule, polenta, pain...), les pommes de terre et les légumes secs (flageolets, lentilles, haricots rouges...)
Renouvelez les accompagnements.
Mais ne mélangez pas la viande et les accompagnements : rien n'est plus affligeant qu'une purée dont la couleur est incertaine. De plus l'enfant doit pouvoir reconnaître, avec ses papilles et ses yeux, ce qu'il a dans son assiette.
Inutile de saler les préparations pour les tout-petits avant 12 mois. Entre 1 et 3 ans, limitez nettement la quantité de sel lorsque vous cuisinez et ne resalez pas les portions de vos enfants à table.
Le steak haché, il a un succès fou !
Le steak haché est particulièrement apprécié des enfants. Savoureux et facile à mâcher, il plaît à tous les coups.
Il existe des différences au niveau de la teneur en matières grasses : de 5 à 20 %. Cette mention figure sur l'emballage des barquettes des grandes surfaces. Les plus riches en matières grasses sont plus moelleux.
Le steak haché à la demande, chez le boucher, doit être consommé dans la journée. Sa teneur en matières grasses ne dépasse pas les 5%.
Tous les steaks hachés doivent impérativement être cuits à cœur (70° C) pour les jeunes enfants, c'est-à-dire bien cuits.
- Lire notre article pour savoir comment cuire le steak haché pour des enfants.