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L'Indication Géographique Protégée est un signe européen d’identification de la qualité et de l’origine qui certifie une relation suffisante entre un produit et un territoire, lui conférant une caractéristique ou une réputation.
Pour cela, certaines phases de production, transformation et/ou élaboration doivent avoir lieu à l’intérieur de l’aire géographique délimitée. Les cahiers des charges se construisent autour d’une zone de production, le territoire ; de races et de modes d’élevage traditionnels ; et éventuellement de la présentation du produit ou encore le type de produit fini.
La filière recense, à ce jour, 18 Identifications Géographiques Protégées reconnues à Bruxelles :
- Pour la viande d’agneau : Agneau de l’Aveyron, Agneau de Pauillac, Agneau du Bourbonnais, Agneau du Limousin, Agneau du Poitou-Charentes, Agneau du Quercy, Agneau de Sisteron, Agneau de Lozère.
- Pour la viande de veau : Veau fermier du Limousin, Veau d’Aveyron et du Ségala.
- Pour la viande de boeuf : Boeuf du Bourbonnais, Boeuf de Chalosse, Boeuf du Maine, Boeuf de Bazas et le Charolais de Bourgogne.
- Pour la viande de porc : Porc du Limousin, Porc fermier de la Sarthe, Porc fermier de Vendée, Porc de Normandie.