Démarches interprofessionnelles

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100% Muscle

100% Muscle concerne la viande hachée de bœuf.

100% Muscle

Au-delà de la réglementation en vigueur, cette démarche repose sur des procédures permettant de garantir :

  • L’origine de la viande bovine,
  • L’utilisation stricte de muscle et des gras attenants,
  • Le respect du guide d’achat des viandes piécées réfrigérées.

Le contrôle des procédures concernant la traçabilité et l’élaboration des produits est assuré par des organismes indépendants, suivant un plan de contrôle à tous les stades de la mise en oeuvre du produit. 100% Muscle, c’est la garantie d’une viande hachée de boeuf uniquement préparée avec du muscle et son gras attenant.

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Viandes de France

Viandes de France

Viandes de France est une démarche portée par des organisations professionnelles qui rassemblent tous les acteurs de leur filière.

La démarche Viandes de France traduit concrètement l’engagement des filières animales françaises à répondre de façon simple et précise aux attentes des consommateurs sur les conditions de production et l’origine des produits.

Ce pacte de confiance entre les acteurs de ces filières et les consommateurs s’établit à travers différents logos. Vous les retrouvez sur chacun des produits de chaque grande filière d’élevage : viande, découpes, hachés, produits élaborés, produits de charcuterie, ainsi que les ingrédients des plats cuisinés. Ils certifient leur origine française.

Ces logos se retrouvent dans les Boucheries Artisanales, chez les Charcutiers Traiteurs, dans les Grandes et Moyennes Surfaces et les Restaurants.

Chaque logo est associé à une espèce: bœuf, veau, agneau, mouton, chèvre, chevreau, cheval, porc, volaille et lapin.

 

Race à viande

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Race à viande

Ce sigle concerne quelle viande ? Le bœuf.

A quelle famille appartient ce sigle ? Marque collective interprofessionnelle utilisant une charte privée.

Que garantit ce sigle ? Des bonnes pratiques d’élevage, des animaux de races à viande, des carcasses sélectionnées et un travail de la viande garantissant une certaine qualité au produit.

Hormis les contrôles exercés par les pouvoirs publics, à quels types de contrôles complémentaires est soumis ce sigle ? Les contrôles par un organisme tiers, à la demande des professionnels.

Dans quel circuit de distribution trouve-t-on ce sigle ? Grandes et Moyennes Surfaces + Boucheries Artisanales (déclinaison "L’Original").